
ウコンでガッツリ!!ターメリックライス

おとうさん二日酔いみたい。お昼ごはん、どうしようかしら。

こういうときは、秋ウコンを使ったお手軽ターメリックライスが間違いないッス!

ウコン入りでこんなにおいしいなんて!ありがとうママ。
このレシピの栄養素※一人分換算
調理時間

45分
カロリー

562kcal
食塩相当量

95g
- たんぱく質
- 8.3g
- 脂質
- 5.3g
- 糖質
- 116.2g
- 食物繊維
- 2.1g
作り方
- 1
- お米は水洗いし、ザルにあげておく。
- 2
- フライパンにバターを入れ、中火にかけ、バターが溶けたら①のお米を透き通るまで炒め、秋ウコンを加えて炒め合わせる。
- 3
- 2を炊飯器に入れ、分量までの水を加え、スイッチを入れる。
- 4
- 炊きあがったら10分蒸らす。
- 5
- 炊きあがったターメリックライスを持ち上げるように混ぜ、余分な水分を飛ばし、レーズンを加えて混ぜ合わせる。


カレーをかけて食べるとさらにおいしさアップッス!

秋ウコンはカレーにふりかけちゃっても良さそうね。
