• 20
  • 141kcal

黒酢ですっきり♪

国産玄米黒酢でさっぱり焼きレンコン

  • 実家から送られてきたレンコン、どんな料理方法がいいかしら?

  • お酢を使って、さっぱり焼きレンコンなんてどうッスか?

  • うまい!これはパクパク食べれるね~。お酒のツマミにもぴったりだ。

このレシピの栄養素(一人分換算)

  • 食物繊維たっぷりだから、助かるわ。

  • 日本育ちの国産純玄米黒酢とレンコンの相性もバッチリッス!美容にも健康にもいいッスよ。

カロリー 141kcal
食塩相当量 2g
たんぱく質 2.5g
糖質 16.3g
脂質 6.6g
食物繊維 2.0g

材料(3人分)

  • レンコン(皮無)300g
  • ごま油大さじ1.5

【マリネ液】

  • 砂糖小さじ1.5
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 国産純玄米黒酢大さじ3
レシピで使った商品

国産純玄米黒酢

日本で育ったおいしいお米からできた、飲用にも料理にも使える黒酢です。

作り方

  • 1.レンコンは皮をむき、厚さ7~8mmに輪切りし、水にくぐらせる。
  • 2.ボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせる。
  • 3.1のレンコンの水気を、キッチンペーパーでとる。
  • 4.フライパンにごま油を熱して③を中火で焼き、色が付くまでフタをしながら両面焼く。
  • 5.レンコンが熱いうちに②のマリネ液に入れて混ぜ合わせ、10分置く。
  • レンコンは熱いうちにマリネ液にまぜるッス!

  • あちち、やけどしないように気をつけなくっちゃ。

レシピ一覧