1. トップ
  2. itohラボ
  3. アレンジレシピ
  4. じゃがいも冷製スープ

大麦若葉で野菜不足をサポート!じゃがいも冷製スープ

ポウ君が野菜を残すようになったわ・・・。そうだ!この前テレビでやっていた大麦若葉を入れてみようかしら♪

大麦若葉は緑黄色野菜で色んな栄養素がとれるので、野菜不足にもってこいっスね。

冷たくて美味しい!!

大麦若葉に気づいてないわ。ウフフ♪

このレシピの栄養素※一人分換算

調理時間

40

カロリー

129kcal

食塩相当量

1.2g

たんぱく質
4.2g
脂質
2.3g
糖質
21.6g
食物繊維
2.6g

作り方

1
じゃがいもは皮をむいて、薄切りにし、少し水にさらしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋に水と切ったじゃがいも、玉ねぎのみじん切りを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(水分を飛ばしすぎないように火加減に注意下さい。)
3
玉ねぎが透明になり、じゃがいもが簡単にくずれるぐらい柔らかくなったら、鍋の中でじゃがいもをつぶし、ペースト状にする。
4
水(途中足し水)を少しずつ加えて、コンソメを入れ煮る。
5
煮立ったら火を弱めにして、牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。軽く煮立ったら火を止める。
6
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に100%大麦若葉を加える。

できあがり!

じゃがいもは細かくつぶすとなめらかな食感になるっス。大麦若葉でキレイなグリーンに♪うん、間違いない。

いただきまーす!

レシピ一覧へ

材料(2人分)

100%大麦若葉
3g
じゃがいも
1個
玉ねぎみじん切り
1/2個
コンソメ(キューブ)
1個
牛乳
100cc
100cc
水(途中足し水)
100cc

井藤漢方の100%大麦若葉は、3gでレタス1/3個の食物繊維、しその葉2.5枚分のビタミンA、小松菜約2株分のビタミンB2、干し海苔約4.4枚分のカルシウム、ほうれん草約1.5株分の鉄が含まれているっス!

レシピで使った商品

100%大麦若葉(分包)

豊かな大地で育った大麦若葉100%。便利な分包タイプ

レシピ一覧へ