• 20
  • 400kcal

黒酢ですっきり♪

ブリの酢っきり黒酢炒め

  • おとうさん、最近お疲れね。何か元気にしてあげられる料理はないかしら?

  • ブリがいいッスよ~。黒酢を加えれば魚臭さも抑えられるッス!

  • この酸味、ブリと相性いいね!明日もがんばれそうだよ!

このレシピの栄養素(一人分換算)

  • ブリに含まれる魚油には、DHAやEPAという栄養素が入ってるッス!

  • 毎日働くおとうさんにぴったりなのね。

カロリー 400kcal
食塩相当量 2g
たんぱく質 21.0g
糖質 8.6g
脂質 29.1g
食物繊維 1.9g

材料(2人分)

  • ブリ(切り身)2切
  • 片栗粉小さじ2
  • ブロッコリー4~5房
  • 白ネギ0.5本
  • ショウガ1/2片
  • ニンニク1片
  • ごま油大さじ2

【合わせ調味料】

  • 豆板醤小さじ1/2
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ1
  • 国産純玄米黒酢小さじ1.5
  • しょうゆ小さじ2
レシピで使った商品

国産純玄米黒酢

日本で育ったおいしいお米からできた、飲用にも料理にも使える黒酢です。

作り方

  • 1.ブリは1.5㎝角の棒状に切り、塩コショウし、片栗粉をまぶしておく。
  • 2.ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルにあげておく。
  • 3.白ネギは5mmのななめ切りにする。
  • 4.ニンニク、ショウガをみじん切りにしておく。
  • 5.調味料を混ぜ合わせておく
  • 6.フライパンにごま油を熱し、①のブリを焼き色が付くまで炒め、③と④を加えて香りが出るまで炒める。
  • 7.6にブロッコリーを加えて軽く炒め、⑤の調味料を加えて軽くとろみが付いたらできあがり。
  • ブリを棒状に切るとき、中骨をとっておくといいッスよ!

  • 食べやすくしてあげないとね♪

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