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  • 54kcal

もろみ酢でさっぱり♪

子どももうれしい もろみ酢のもの

  • 今日は酢のものにしようかしら。でもうちの子たち、酸っぱいの苦手なのよね。

  • 甘みがあって酸っぱさ控えめの琉球もろみ酢なら大丈夫ッス!

  • あれ?いつものより酸っぱくない。こっちの方が好き♪

このレシピの栄養素(一人分換算)

  • クエン酸とアミノ酸たっぷり!昔から伝わる料理はやっぱり体にいいのね~。

  • お酢が苦手な人も飲みやすいように味を調えてるッス!

カロリー 54kcal
食塩相当量 2mg
たんぱく質 7.6g
糖質 5.4g
脂質 0.4g
食物繊維 2.0g

材料(4人分)

  • きゅうり2本
  • パプリカ1/4個
  • ゆでタコ足2本
  • すりごま少々
  • 少々

【合わせ酢】

  • 琉球もろみ酢飲料大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
レシピで使った商品

琉球もろみ酢飲料

泡盛の醸造過程でできた「もろみ」でつくった酢飲料です。

作り方

  • 1.ゆでタコ足を水で洗い、乱切りにする(一口大)。
  • 2.パプリカは縦半分、5mm程度の細切りにする。きゅうりは両端を切り落とし、薄切りにする。
  • 3.2に塩少々をからめ、しんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。
  • 4.合わせ酢と3を混ぜ合わせ、冷蔵庫で直前まで冷やす。
  • 5.器に盛り、すりごまをかける。
  • 季節の野菜でつくってもおいしいッス!

  • オッケー!いろいろ試してみるわ♪

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