• 20
  • 376kcal

もろみ酢でさっぱり♪

豚の角煮

  • 豚の角煮はみんな大好きだしおいしいけど、油が…。私のダイエットには天敵だわ…!

  • それは否定できないッスね~。あっ!ダイエットにもいいお酢を使ってみたらどうッスか?

  • ママ、今日の角煮なんだかいつもよりおいしいね!

このレシピの栄養素(一人分換算)

  • ダイエットや健康にうれしいクエン酸やアミノ酸たっぷりッス!

  • 食べたごはんをエネルギーに変える手伝いをしてくれるのね♡

カロリー 376kcal
食塩相当量 3g
たんぱく質 25.9g
糖質 15.7g
脂質 19.5g
食物繊維 0.2g

材料(3人分)

  • 豚肩ロース400g
  • 白ネギ(青い部分)1本

【合わせ調味料】

  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ3
  • 琉球もろみ酢飲料大さじ1.5
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ2
レシピで使った商品

琉球もろみ酢飲料

泡盛の醸造過程でできた「もろみ」でつくった酢飲料です。

作り方

  • 1.合わせ調味料を作る。
  • 2.白ネギ(青い部分)をキレイに水洗いし、5㎝程の長さに切る。
  • 3.豚肩ロースを5㎝角に切る。フライパンを熱し、豚肩ロース肉の表面(4面)に焼き色を付ける。
  • 4.フライパンに余分な脂が出てくるので、キッチンペーパーで取り除く。
  • 5.合わせ調味料を4に入れ、アルミホイルで軽く落としぶたをし、いったん煮立てる。煮立ったら弱火にし、スプーンでからめながら15分ほど煮詰める。
  • 6.できあがり直前に白ネギ(青い所)を入れて炒める。
  • ゆでたまごを一緒に煮詰めてもおいしいッス!

  • ゆでたまご合うわよね~。私もちょっとだけ食べちゃおうかな?

レシピ一覧