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  • 129kcal

大麦若葉で野菜不足をサポート!

じゃがいも冷製スープ

  • ポウ君が野菜を残すようになったわ・・・。そうだ!この前テレビでやっていた大麦若葉を入れてみようかしら♪

  • 大麦若葉は緑黄色野菜で色んな栄養素がとれるので、野菜不足にもってこいっスね。

  • 冷たくて美味しい!!

  • 大麦若葉に気づいてないわ。ウフフ♪

このレシピの栄養素(一人分換算)

  • 井藤漢方の大麦若葉100%は、3gでレタス1/3個の食物繊維、しその葉2.5枚分のビタミンA、小松菜約2株分のビタミンB2、干し海苔約4.4枚分のカルシウム、ほうれん草約1.5株分の鉄が含まれているっス!

カロリー 129kcal
食塩相当量 1.2g
たんぱく質 4.2g
糖質 21.6g
脂質 2.3g
食物繊維 2.6g

材料(2人分)

  • 大麦若葉3g
  • じゃがいも1個
  • 玉ねぎみじん切り1/2個
  • コンソメ(キューブ)1個
  • 牛乳100cc
  • 100cc
  • 水(途中足し水)100cc
レシピで使った商品

100%大麦若葉

豊かな大地で育った大麦若葉100%。

作り方

  • 1.じゃがいもは皮をむいて、薄切りにし、少し水にさらしておく、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2.鍋に水と切ったじゃがいも、玉ねぎのみじん切りを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(水分を飛ばしすぎないように火加減に注意下さい。)
  • 3.玉ねぎが透明になり、じゃがいもが簡単にくずれるぐらい柔らかくなったら、鍋の中でじゃがいもをつぶし、ペースト状にする。
  • 4.水(途中足し水)を少しずつ加えて、コンソメを入れ煮る。
  • 5.煮立ったら火を弱めにして、牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。軽く煮立ったら火を止める。
  • 6.粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に大麦若葉を加える。
  • じゃがいもは細かくつぶすとなめらかな食感になるっス。大麦若葉でキレイなグリーンに♪うん、間違いない。

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